Imkerverein Göttingen

Sie sind hier: Startseite > Schulung und Weiterbildung > Weiterbildungen > Honigkurs

Honigkurs

In diesem Kurs wollen wir ausreichende theoretische und praktische Kenntnisse über Honig, dessen Produktion, Verarbeitung, Abfüllung und Vermarktung vermitteln. Die Teilnehmer sollen im Anschluss das notwendige Wissen haben, umein sicheres und verkehrsfähiges Lebensmittel zu produzieren.Dieser Kurs erfüllt die Voraussetzungen für die Berechtigung als Mitglied des DIB unter dessen Warenzeichen Honig zu vermarkten

 Gebühr

50,-€ Nicht-Mitglieder / 40,-€ Vereinsmitglieder IV Göttingen (Kursgebühr ist im Vorfeld zu überweisen).

Voraussetzungen

Die Teilnehmer sollten grundlegende praktische Kenntnisse der Imkerei beherrschen oder bereits schon Honig produzieren. Die Anwesenheit an allenTerminen ist Voraussetzung für die Kursbescheinigung „Honigkurs“.

Anmeldung

Erfolgt im Vorfeld per E-Mail, anschließend erhalten die Teilnehmenden eine Antwort-Mail mit allen relevanten Informationen. Anmeldung an schulung@imkerverein-goettingen.de

Termine

Im Januar 2024 wird wieder ein Honigkurs (Fachkunde Nachweis Honig) angeboten.

Termin: 20.01.24

Beginn: 9.30 Uhr Ende: voraussichtlich 15 Uhr

Ort:  37075 Göttingen

bitte anmelden unter: schulung@imkerverein-goettingen.de

Der genaue Veranstaltungsort wird nach erfolgreicher Anmeldung bekannt gegeben.

Inhalte:

Honig und seine Beschaffenheit Was ist Honig und wie entsteht dieser? Einflussnahme durch die Imkerei auf den Honig und dessen Qualität, Honig als Nahrungsmittel, Honigsorten, -prüfung, Deklaration.

Honigernte und Schleudern Voraussetzungen für die Honigernte (Hygiene, Lebensmittelrecht), praktische Ernte von Honig und die folgende Verarbeitungsschritte.

Honigabfüllen und Vermarkten Verarbeitung des Honigs vor dem Abfüllen, Abfüllen von Honig und Etikettierung, Dokumentation und Vermarktung, Warenzeichen DIB im Detail.

nach oben